半日がかりのクロワッサン   

娘に、クロワッサン、つくってみようよ、っていわれて・・・
気軽に、そうだねって、いってしまったママ。

難しくはないんだけれど、
こんなに時間がかかるのね。

お昼過ぎに始めて、
焼きあがったのは夜でした(笑)
e0099375_0162431.jpg
うん、美味しい!
頑張った甲斐、あったね、って娘。
パパさんの感想が楽しみ。

今日のラウルスは・・・
せっかくの暖かな一日だったのに、
生地を寝かせている間のお散歩で、
ちょっとだけ、ブーイング?
いやいや美味しいものが出来上がって、
ラウルスのお腹のなかにもはいったのだから、幸せだったよね。
おねぃちゃんに甘え中のラウルスをペッタンしておこう。
e0099375_21144373.jpg

[PR]

by f-danke | 2011-02-16 21:15 | 日常 | Comments(2)

Commented by オードリーママ at 2011-02-17 07:51 x
まぁ!いい香りが漂ってきそうですねぇ~(*^_^*)
たしかに時間がかかりますよね。
私は、クロワッサンやデニッシュ系のものを作る時は、
生地作りと成型・焼成を別の日にします。
この手の生地、冷凍保存もできますよ~(^^)
味や香りもそれほど落ちませんのでお試しあれ!
Commented by f-danke at 2011-02-18 13:02 x
☆オードリーママさん☆
レシピをきちんと読んでからスタートすればよかったのに・・・
これを繰り返します、っていうのを読んでませんでした(笑)
ほんと、生地作りと成型、焼成の日を別の日にするといいですね。
24個分の生地をつくったのだけど、
その日は半分つくり、翌日に残りを焼いてみたのだけれど、
同じ美味しさが保てました。
冷凍もありなんですね。
今度はそうしよう。
コメント、ありがと。

<< オーちゃん、ギュス君と一緒に・・・ 積雪の翌日は・・・ >>